Come trasportare le sostanze alimentari

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

Trasportare sostanze alimentari è un compito molto delicato che richiede cura e accortezza. Gli alimenti deperibili come il latte, la carne, le uova, i prodotti da forno, i latticini e il pollame devono essere refrigerati prima di affrontare un viaggio, per evitare un eventuale deterioramento o l'attacco di batteri nocivi. Nei passi a seguire sarà spiegato dettagliatamente come trasportare nella maniera più corretta le sostanze alimentari.

24

Un dispositivo di raffreddamento

Utilizzando un dispositivo di raffreddamento (confezioni di gel o ghiaccio), oppure una borsa termica sarà permesso al cibo di rimanere fresco il più a lungo possibile. Gli alimenti reperibili lasciati in una macchina calda o esposti al calore del sole per più di due ore, saranno contaminati dai batteri e non potranno più essere mangiati. Se le sostanze alimentari sono liquide, è raccomandato chiuderle ermeticamente piccole coppette. Per quanto riguarda la carne cruda, avvolgetela nella pellicola trasparente o nella carta stagnola. Se dovete trasportare le patate, si consiglia di sbucciarle, tagliarle a dadini e racchiuderle in un contenitore a chiusura ermetica. Per gli affettati, utilizzate delle ciotole in plastica alimentare e poneteli in una borsa termica con qualche ghiacciolo. Per le verdure di stagione, si consiglia di trasportarle in un semplice sacchetto, avvolte sempre nella pellicola trasparente. La frutta può essere trasportata semplicemente nei tovaglioli di carta e chiusa in un contenitore di acciaio.

34

Il trasporto

Se dovete trasportare un piatto cucinato, è necessario farlo raffreddare il prima possibile, conservarlo in frigorifero e trasferirlo in un contenitore refrigerato con impacchi di ghiaccio appena prima di partire. Gli alimenti congelati o i piatti precotti, non potendoli ricongelare in caso di scongelamento necessitano di essere trasportati con più ghiaccio possibile in un contenitore termico.

Continua la lettura
44

La temperatura

Se viaggiate d'estate in auto, aprire le porte della macchina prima di partire permettendo al calore di uscire fuori, mettete il cibo nel luogo più fresco della macchina e accendete il condizionatore. Tutti gli alimenti deperibili devono essere conservati ad una temperatura corretta; acquistate un termometro per alimenti, vi sarà di enorme aiuto per stabilire la giusta temperatura durante il viaggio. I cibi freddi vanno tenuti ad una temperatura massima di 8C° almeno per 4 ore, mentre il cibo caldo deve essere conservato dai 63C° in su per un minimo di due ore.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Aziende e Imprese

Consigli per la gestione di un Bed & Breakfast

Una volta soddisfatti i requisiti della normativa regionale per quanto riguarda le norme di sicurezza, di confort e di abitabilità, rimane il compito, tutt'altro che banale, dell'organizzazione della gestione dell'attività. Spirito di imprenditorialità...
Aziende e Imprese

Le regole del packaging

Il packaging, ovvero l'imballaggio, è il metodo con il quale si conserva in oggetto in un contenitore per essere trasportato. Lo scopo più evidente dell'imballaggio è quello di proteggere fisicamente il prodotto contenuto e alcuni pacchi sono progettati...
Aziende e Imprese

Come ottenere il marchio Dop

La Denominazione di Origine Protetta, conosciuta come DOP, è un marchio fondamentale per identificare e tutelare giuridicamente a livello Comunitario le produzioni agricole e alimentari. Queste ultime devono essere di ottima qualità e devono appartenere...
Aziende e Imprese

Come creare un banco alimentare

Prima di spiegare come creare un banco alimentare è giusto spiegare di cosa si tratta e conoscere anche un po' della sua storia. Il banco alimentare è un'iniziativa di solidarietà, la cui storia comincia negli anni '60. Più esattamente negli Stati...
Aziende e Imprese

Come aprire un negozio di elettronica online

Ormai il mercato degli oggetti e soprattutto dei prodotti tecnologici ed elettronici si sta spostando sempre di più verso gli store online. Sono sempre di più, infatti, coloro che sono alla ricerca di offerte o affari sul web per provare a risparmiare...
Aziende e Imprese

Politica agricola comune europea (PAC): cos'è

La Politica Agricola Comune Europea, detta anche PAC, è una delle politiche varate dalla Comunità Europea per promuovere lo sviluppo rurale dei Paesi membri, il cui scopo è soprattutto quello di arrivare ad un'integrazione comune delle diverse legislazioni...
Aziende e Imprese

Come compilare un documento di trasporto

Nella guida che seguirà andremo a spiegarvi Come compilare un documento di trasporto in modo corretto.I documenti che vengono compilati più spesso in un'azienda troviamo sicuramente il Documento Di Trasporto o bolla di trasporto. Questi sono dei documenti...
Aziende e Imprese

Come redigere un inventario

Generalmente l'inventario è una procedura mediante la quale si può stabilire con esattezza il valore delle merci che sono presenti in magazzino. Specie per gli imprenditori, è importante mantenere un elenco aggiornato del proprio inventario. Gli articoli...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.