Come ottenere la licenza per aprire un catering

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Intraprendere un'attività di catering è diventato al giorno d'oggi il sogno di molti. Un'attività in cui entusiasmo, spirito d'iniziativa, impegno e passione sono elementi imprescindibili. Tuttavia l'aspetto forse più complicato è rappresentato dal fatto che per aprire un catering occorre muoversi tra i mille cavilli burocratici che questa attività impone per legge. Ma niente paura, il problema può essere risolto facilmente con un pizzico di pazienza e ricevendo le indicazioni giuste. A tal proposito vogliamo ora illustrarvi come ottenere la licenza per aprire un catering.

26

Occorrente

  • Licenza commerciale, DIA sanitaria, protocollo HACCP.
36

Prima di assolvere a tutte le problematiche di tipo burocratico che un'attività inevitabilmente implica, è bene che studiate a fondo la vostra condizione logistica ed i mezzi che avete a disposizione, i quali devono essere idonei per iniziare un'attività così particolare ed impegnativa. Dotatevi poi di una persona che sia in grado di gestire l'aspetto fiscale ed economico dell'attività di catering e assumete solo personale esperto, con grande voglia di lavorare in gruppo e con spiccate doti motivazionali. Operata questa strategia di contorno, dedicatevi poi agli aspetti tecnici e burocratici inerenti l'attività di catering. Per iniziare l'attività vi serviranno alcune importanti licenze.

46

Veniamo quindi ad illustrarvi tutti i passi che occorre seguire per ottenere una licenza per il catering. Per prima cosa dovrete ottenere, nello specifico, una licenza di tipo commerciale. Questa va richiesta alla Camera di Commercio del luogo in cui intendete svolgere la vostra nuova attività. Presso questa struttura sono disponibili i moduli di richiesta e otterrete da personale specializzato tutte le delucidazioni e i chiarimenti in merito. Successivamente occorrerà recarvi presso la sede del Comune in cui avete stabilito la vostra residenza e sottoscrivere la DIA sanitaria. La DIA è una denuncia di inizio attività alimentare ed è necessaria non solo se si desidera aprire un bar o un ristorante ma anche, appunto, quando si intende intraprendere l'attività di catering. Il modello di sottoscrizione della DIA è anche scaricabile dal sito di ciascun Comune.

Continua la lettura
56

Il vostro cammino verso l'attività di catering è quasi compiuto. Ottenute le sopra citate autorizzazioni, vi basterà ora recarvi presso la ASL locale (Azienda Sanitaria) che vi dovrà rilasciare l'autorizzazione per la specifica tipologia di attività alimentare di catering che avrete scelto, a seconda che abbiate optato per cucinare in casa, presso una struttura ristorativa o in altro genere di luogo. Quest'ultima autorizzazione che vi serve è denominata HACCP ed altro non è che un protocollo che è necessario impegnarsi a sottoscrivere per prevenire possibili contaminazioni degli alimenti. Assolti tutti questi obblighi e ottenute le licenze sopra enunciate, potrete iniziare senza più impedimenti burocratici la vostra attività di catering.  

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Recatevi presso la Camera di Commercio locale e chiedete tutte le informazioni necessarie
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Aziende e Imprese

Come aprire un'attività di Catering

Se avete una passione smodata per la cucina, la buona accoglienza culinaria, ottime doti organizzative ed uno spirito di imprenditoria innato, dovreste pensare ad aprire un'attività di catering. È un servizio che sta divenendo sempre più richiesto...
Aziende e Imprese

Catering e banqueting: cosa sono e come funzionano

I termini inglesi "catering" e "banqueting" vengono spesso utilizzati come sinonimi, ma in realtà corrispondo a due servizi diversi. Il termine catering, dall'inglese "to cater" (approvvigionare) indica tutte le attività che legate al rifornimento di...
Aziende e Imprese

Come avviare un' attività di catering o banqueting

Il catering sembra essere la professione del futuro, anzi, dell'oggi, come dimostra il moltiplicarsi di piccole, medie e grandi imprese dedicate al mondo della ristorazione organizzata. Si, perché di questo si tratta, dello svolgimento di un'attività...
Aziende e Imprese

Come acquisire la licenza di vendita bevande e alimenti

Avete intenzione di aprire o comprare un bar o un ristorante o una macelleria o qualunque tipo di locale che ha come obbiettivo quello di ottenere un guadagno attraverso la somministrazione di alimenti e bevande? Allora vi occorre frequentare e superare...
Aziende e Imprese

Come ottenere il rilascio della licenza sanitaria a Napoli

Chiunque intende aprire un'attività artigianale o industriale di produzione di generi alimentari è indispensabile che ottenga il rilascio della licenza sanitaria per poter lavorare al suo interno. L’esercizio di stabilimenti, laboratori, ditte di...
Aziende e Imprese

Come ottenere la licenza di venditore ambulante

Se si vuole aprire un'attività commerciale, bisogna tener conto diversi costi fissi come l'acqua, la luce, l'affitto e oneri fiscali. Per questo motivo, si prende la decisione di svolgere l'attività di venditore ambulante, per il quale sono necessarie...
Aziende e Imprese

Come aprire una rivendita di sali e tabacchi

Aprire una rivendita di sali e tabacchi non è per nulla un'operazione semplice. La difficoltà maggiore sta nel riuscire ad acquistare una licenza per ottenere tutta la documentazione necessaria per aprire tale locale. A tale proposito, nei passi successivi...
Aziende e Imprese

Come aprire un'attività di vendita all'ingrosso

Rispetto al passato per aprire un'attività di vendita all'ingrosso non è sufficiente possedere la sola licenza, ma occorrono anche alcuni specifici requisiti. La procedura deve infatti rispettare ogni norma di legge, in modo da evitare di riscontrare...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.