In relazione al ruolo che si ricopre o che si intende ricoprire occorrerà seguire un corso di formazione specifico. Ad esempio per coloro che vogliono ricoprire il ruolo di Responsabili dovranno seguire un corso il corso HACCP per Responsabili, per i ruoli ricoperti da addetti che manipolano alimenti, come cuochi , aiuto cuochi e pasticceri hanno necessità il certificato dal corso HACCP Livelli 1 e 2 , il corso HACCP Livello base è invece addetto per coloro che ricoprono di somministrazione degli alimenti, come baristi e camerieri. I corsi si distinguono tra loro per durata e contenuti in funzione del ruolo che si intende svolge all?interno dell?attività di ristorazione, vedremo che il corso da responsabile avrà durata di 12 ore, il corso HACCP avrà durata di 8 ore, mentre il corso base avrà durata di 4 ore. Dopo il corso è necessario sostenere un test per valutare le competenze acquisite. Il superamento del test dà il diritto ad ottenere l?attestato HACCP necessario per essere assunti in qualunque ambito lavorativo nel settore alimentare.