In ultima analisi, vediamo di esplicitare l?iter burocratico necessario per aprire una torrefazione di caffè. Ai sensi dell'art. 6 del Reg. 852/2004, è d?obbligo per ?tutte quelle strutture che producono, lavorano, trasformano, distribuiscono, ovvero vendono, stoccano, trasportano e somministrano alimenti? effettuare la dovuta registrazione. Quale? Come? In parole povere, dovrai presentare la SCIA, cioè la Segnalazione Certificata d?Inizio Attività. Per farlo, ti basterà procurarti una serie di moduli che potrai scaricare direttamente dal sito web dell?Asl competente nella tua zona. Una volta compilati i moduli, potrai presentarli al tuo Comune di residenza, che provvederà ad inoltrarli all?Asl. Grazie alla SCIA, sarai abilitato ad esercitare. Tuttavia, per l'abilitazione finale di conferma per l'apertura dell'attività, è necessario, ovviamente, che l?esito dell?istruttoria sia a te favorevole. Il parere ti perverrà entro il limite di giorni 45 dal ricevimento della tua domanda, previa richiesta di una documentazione (se non già annessa), nonché di una verifica dei requisiti morali e professionali da te autocertificati e non in ultimo del rispetto delle norme in materia igienico-sanitaria, urbanistica e di sicurezza dei locali adibiti all?attività.