Come aprire un ristorante in Brasile

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il cibo è cultura: mangiare è un modo prima di tutto di entrare in comunicazione con noi stessi.
Per questa ragione, la ristorazione è un'attività che dovrebbe essere promossa in qualsiasi angolo del mondo.
Attualmente, i ristoranti sono senza dubbio una delle fonti di business più prolifiche: questo perché non solo mangiare rappresenta uno dei piaceri della vita, ma anche perché, come già anticipato, è un momento d'integrazione e comunicazione con gli altri e con se stessi.
Aprire un ristorante in Brasile però, può rivelarsi un'impresa piuttosto problematica da un punto di vista burocratico, soprattutto se non si ha una buona conoscenza del paese e delle sue leggi.

27

Ricerca del locale

I ristoranti su suolo brasiliano sono un business in continua crescita. Essendo un paese molto turistico, attività di questo tipo vanno per la maggiore. Per chi volesse tentare nell’impresa è importante sapere che la prima cosa sensata da fare è decidere dove aprire il proprio ristorante e soprattutto in quale edificio collocarlo. E’ fondamentale, infatti, non fare il passo più lungo della gamba investendo somme di denaro spropositate. Allo stesso tempo, però, è importante valutare con cura quale zona offre maggiori possibilità di successo per l’attività. Dal punto di vista economico, una soluzione vantaggiosa potrebbe essere quella di puntare sulla ristrutturazione di un vecchio bar o ristorante; in questo modo sarebbe anche più facile ridurre le problematiche burocratiche in cui è facile imbattersi.
Una volta organizzata l'attività è ovviamente opportuno ottenere una licenza dal dipartimento di igiene che consenta di poter procedere con l'apertura del locale.

37

Scelta del menu

Dopo aver ristrutturato o semplicemente arredato nella maniera più consona l’edificio prescelto, arriva a questo punto il momento più divertente ma anche il più importante: la scelta del menù più appropriato per il successo del ristorante.
Prima di introdurre una particolare cucina o degli alimenti abbastanza ricercati, è sempre consigliabile promuovere la degustazione dei cibi che s'intende proporre a più persone del luogo, in modo da valutarne l'apprezzamento.
Solo successivamente, il menù potrà essere reso definitivo e saranno così ridotti i costi.
Non va dimenticato il rapporto qualità-prezzo.

Continua la lettura
47

Scelta del personale

Infine, non va assolutamente trascurata l'organizzazione del personale.
In Brasile solitamente risulta difficile trovare il personale al primo tentativo ed assumere persone a basso costo può risultare una buona scelta da un punto di vista economico, ma pessima qualitativamente.
Dunque, si suggerisce di pagare il personale in modo consono al lavoro da loro svolto ed eventualmente concedere degli extra al personale più meritevole, in modo da mantenere elevata la qualità dei servizi e del ristorante.
Alcuni ristoranti effettuano addirittura dei corsi di preparazione del personale, in modo tale da ottenere una maggiore professionalità. Questo avviene soprattutto con personale giovane ed alle prime armi col lavoro.

57

Buona strategia di marketing

E’ importante ricordare che per favorire la buon riuscita di una nuovo ristorante è fondamentale una buona strategia di marketing. E’ possibile ricorrere a diversi strumenti per pubblicizzare il nuovo ristorante, ma può rivelarsi molto utile anche la messa in atto di promozioni vantaggiose per i clienti. In questo modo sarà più facile attirare l’attenzione delle persone. Se la cucina è valida e il rapporto qualità/prezzo è buono non sarà difficile fidelizzare la clientela. Ebbene, dopo questi semplici consigli, aprire un ristorante in Brasile non sarà più un' ardua impresa ma una concreta possibilità.
Buona fortuna!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per la scelta del menu cercare di capire quali sono i piatti o i sapori che vanno per la maggiore.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Lavoro e Carriera

Come aprire un ristorante self service

Quante volte, nei film americani, abbiamo visto quei locali in cui ci si mette in fila col vassoio per scegliere man mano le varie portate, per poi accomodarsi ad un tavolo a consumarle? Ebbene, questa nuova concezione di ristorazione, definita "self...
Lavoro e Carriera

Come aprire un ristorante in Cina

Hai maturato l’idea di trasferirti all’estero e di intraprendervi un’attività commerciale? L’apertura dei mercati mondiali offre molte occasioni soprattutto quando le proposte sono innovative e hanno alte potenzialità di incontrare il favore...
Lavoro e Carriera

Come aprire un ristorante a Barcellona

La città della Spagna denominata Barcellona (artisticamente e storicamente molto importante) non ha bisogno di nessuna presentazione. Questo territorio spagnolo è famoso anche grazie alla movida che anima e colora in maniera interrotta la vitalità...
Lavoro e Carriera

Come aprire un bar-ristorante in Andalucia

L'Andalusia è la regione più a sud della Spagna. Da molte persone è considerata come una regione povera, ma in realtà si tratta di una zona fiorente e con una spiccata attenzione al mondo del turismo e alle culture differenti, questo anche per la...
Lavoro e Carriera

Come aprire un ristorante a Londra

Londra costituisce senza dubbio una delle città europee più conosciute ed apprezzate in tutto il mondo. La capitale inglese infatti accoglie ogni giorno un gran numero di turisti che si recano in questa splendida località per ammirarne le meraviglie....
Lavoro e Carriera

Come aprire un ristorante a Berlino

Il settore della ristorazione è in continua crescita, incurante della crisi e della recessione in corso. Cresce infatti la cultura del buon cibo soprattutto se italiano. Il mondo intero ha infatti una vera passione per il cibo italiano, a partire dalla...
Lavoro e Carriera

Come aprire un ristorante in Giappone

Lo stato Italiano ha avuto un aumento economico a partire degli anni '50 e da allora è una delle più grandi potenze mondiali. Questa è una buona scusa per partire all'estero e cercare lavoro e gli italiani lo sanno bene, sopratutto nell'ambito della...
Lavoro e Carriera

Come organizzare la cucina di un ristorante

Ci sono tante persone che vogliono assolutamente lavorare come dipendenti, in modo da assumersi poche responsabilità. Per colpa della grave situazione economica italiana, guadagnare denaro avviando una società in proprio risulta complicato. Nonostante...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.