Gestione e organizzazione delle aziende

Qui trovi guide pratiche e consigli sul mondo delle aziende e sulla gestione e organizzazione delle piccole e grandi imprese.

Come ottenere la licenza di venditore ambulante

Se si vuole aprire un'attività commerciale, bisogna tener conto di diversi fattori, di costi fissi come l'acqua, la luce, l'affitto e gli oneri fiscali. In particolare, se siete interessati alla vendita da ambulanti, avrete bisogno di determinati permessi, oltre a prestare attenzione ad alcuni aspetti...

Come contabilizzare le fatture da ricevere

Nel corso dell'esercizio commerciale le rilevazioni contabili afferenti gli acquisti dei beni o dei servizi vengono registrate all'atto del ricevimento della relativa fattura. Difatti, contabilizzare è un preciso dovere, sancito dalle legge, che obbliga i commercianti al pagamento delle relative e dovute...

Come si compila un registro dei corrispettivi

Alcune categorie di contribuenti, come quelle dei commercianti al minuto e persone che ricoprono attività assimilate (ad esempio bar, ristoranti e parrucchieri), esentati dall’obbligo di emissione della fattura, devono riportare le operazioni attive eseguite in un apposito registro contabile, definito...

Come arredare un negozio di frutta e verdura

Se si desidera aprire un'attività commerciale specializzata nella vendita di frutta e verdura, occorre fin da subito avere le idee chiare riguardo all'arredamento da utilizzare all'interno del locale. Infatti, un buon negozio, non deve solo garantire la vendita di prodotti buoni, sani e genuini, ma...

Come calcolare il ricavo, la spesa e il guadagno

Chiunque abbia frequentato le scuole elementari, non potrà non ricordare dei particolari problemi di aritmetica che vedevano come protagonista un fruttivendolo alle prese con delle operazioni inerenti alla sua attività. Nello specifico, lo studente doveva ottenere il ricavo, la spesa e il guadagno...

I vantaggi di un accordo verticale di fornitura

Gli accordi verticali intervengono tra operatori che si collocano a livelli diversi della filiera produttiva, tanto di beni quanto di servizi, intermedi o finali (per esempio, un contratto di distribuzione tra un produttore e un distributore, un accordo tra un distributore e un rivenditore al dettaglio...

Come compilare il CID

Il CID è un documento che tutte le compagnie di assicurazione del ramo auto hanno fortemente voluto. Nello specifico si tratta come si evince dall'acronimo stesso di una constatazione amichevole del danno, che consente agli automobilisti di compilarlo in caso di sinistro indipendentemente se si tratta...

Come investire nell'eolico

Negli ultimi anni l'industria delle energie rinnovabili ha avuto una crescita significativa. Fare un investimento nell'eolico comporta una serie di valutazioni. La prima cosa da tener presente è sicuramente il budget che si ha a disposizione. Quando si dispone di un piccolo capitale è fondamentale...

Come investire in energie rinnovabili

Le energie rinnovabili sono nate dalla necessità di trovare fonti alternative pulite e sostenibili per produrre l'energia necessaria alla vita moderna. Esse vengono generate da fonti che per loro caratteristiche si rigenerano, non sono esauribili e sono una soluzione per l'inquinamento ambientale. Generalmente...

Come compilare un libro soci

Per creare un'associazione non profit o aziendale è necessario adottare diverse procedure, ed una volta costituita annualmente bisogna registrare i libri dei verbali, quelli contabili e dei soci. In riferimento a questi ultimi, va sottolineato che devono essere compilati in ogni riunione da una persona...

Come trasferire la sede legale all'estero

La sede legale di una persona giuridica è il luogo dove si ha il centro di amministrazione degli affari. Il concetto di sede legale è l'equivalente del domicilio per le persone fisiche. A volte molte società di capitali oppure le cooperative indicano nell'atto costitutivo come sede legale lo studio...

Come gestire il personale di un ristorante

I ristoratori, nel corso della loro lunga attività, si trovano a fronteggiare tante tipologie di dipendenti, e alzi la mano chi non ha mai avuto una rogna con un cuoco, un pizzaiolo o un cameriere. Spesso, nel team che compone un ristorante, vengono a crearsi tante piccole tensioni che possono rendere...
Pagina 2 di 63 1 2 3 4