10 consigli per scegliere il nome di un ristorante
Introduzione
La scelta del nome del ristorante è molto importante, quanto la scelta dello stile. È la prima cosa che notano i clienti prima di entrare nel ristorante e non bisogna assolutamente sottovalutare l'aspetto psicologico della questione.
Il nome di un ristorante è un po come il titolo di un libro. Tutti dicono che non sia quello a determinare la scelta, ma poi inconsciamente non è così.
Di fatto se il nome che avete scelto è scritto male, non è in linea con lo stile, il cliente penserà che forse non siete stati abbastanza accurati nel sceglierlo e magari anche la vostra cucina sarà il linea con il nome: banale. Voi non volete che i clienti pensino che la vostra cucina non sia speciale, giusto? Seguendo questi 10 consigli per scegliere il nome di un ristorante potrete avere degli ottimi spunti per un nome originale e in linea con il vostro stile!
Non andare fuori tema
Andare fuori tema può essere un errore fatale nella scelta del nome del ristorante. Se lo stile del ristorante è uno stile casareccio e magari lo è anche la vostra cucina non potete chiamare il vostro ristorante "tavola d'argento", dovete invece scegliere un nome che più si addica alla cucina casareccia.
La banalità
È sicuramente meglio non dare al proprio ristorante un nome banale o sentito e risentito, un nome originale attirerà sicuramente di più l'attenzione di un cliente, ma ricordatevi che un più scegliete un nome originale e più potrete rischiare di cadere nel punto prima: ovvero di andare fuori tema.
Quindi l'originalità va bene solo se non è fuori tema, altrimenti è sicuramente meglio un nome un po' più banale, ma che riporta alla perfezione il vostro stile.
Errori grammaticali
Sembra tanto scontato che non bisogna sbagliare a scrivere il nome, dal punto di vista morfologico, ma non è così scontato.
Se decidete di usare un nome originale abbiate l'accuratezza di non fare errori grammaticali! Altrimenti le persone penseranno che non siete assolutamente professionali e che avete aperto un ristorante senza metterci la serietà.
Gli errori grammaticali possono essere perdonati solo per un'eccezione: gli errori sono visibilmente voluti. Un esempio è "ristoria e pizzorante".
Umorismo
Se ve la sentite potete giocarvela anche su un nome divertente, non necessariamente legato al cibo.
In questo caso però dovete, per non avere solo un nome simpatico, essere più simpatici anche voi. Dovete assicurarvi che si ricordino della vostra simpatia come del vostro menù. Se avete un nome simpatico, ma poi siete freddi e distaccati si capirà che avrete scelto quel nome solo per attirare l'attenzione dei curiosi.
Stimolate l'appetito
Tornando alla sfera psicologica potreste optare ad un nome che riporti al cibo. Un nome che stuzzichi l'appetito di chi passa davanti al vostro ristorante. Se riuscirete a scegliere un nome abbastanza stuzzicante potreste attirare molti più clienti, perché state agendo su un bisogno fondamentale per l'uomo: la fame.
Scegliete il nome in base al menù
Se scegliete di optare un nome che riporti al cibo non dovrete cadere nello sbaglio di scegliere l'alimento sbagliato! Se per esempio la vostra specialità è il mare o addirittura se il vostro menù è a base di pesce non potete stimolare il cliente con un nome che riporti alla carne! Altrimenti non solo i clienti che attirerete saranno confusi una volta letto il menù, ma non attirerete i clienti veramente importanti, ovvero gli amanti del pesce!
Usate nomi che si ricordino bene
Scegliete nomi che restino bene in mente! Così i clienti soddisfatti vi consiglieranno ai loro amici. Se il nome dovesse essere difficile da ricordare finirebbero per fare una bella recensione senza poi dire il nome perché se lo sono già dimenticati!
La tradizione
Potreste usare anche un nome che riporti alla tradizione. Molte persone amano le cose tradizionali, soprattutto se si parla della cucina italiana.
Un nome che riporti alla mente la tradizione culinaria non necessariamente diventa un nome banale, basta scegliere il nome giusto. Chiaramente se il vostro è un menù nuovo e modernizzato non vi conviene attirare così i clienti, ma dovrete cercare di attirare la nuova generazione.
Fateli sentire a casa
Farli sentire a casa è importantissimo e anche il nome può aiutare in questa ardua missione. Dovrete scegliere un nome che li faccia sentire a casa loro. Potrebbe bastare anche la parola "casa" all'interno del nome ad attirare la loro attenzione. Un esempio può essere "sapori di casa".
Ed infine metteteci amore!
Certamente è importante che il nome piaccia ai futuri clienti, ma non pensate ad un nome solamente con lo scopo di attirare più persone. Un nome che viene da voi, dal vostro carattere e che vi rappresenti anche parzialmente può colpire molto di più di un nome magari bellissimo, ma che non vi rappresenta per niente. Quindi cercate un nome che prima di tutto vi piaccia.
Questi erano i "10 consigli per scegliere il nome di un ristorante" spero vi siano stati d'aiuto per la scelta!