Come diventare assaggiatore di olio d'oliva

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ormai la cucina è diventata una vera e propria arte. Non si mangia e non si beve più solo per necessità, ma cibi e bevande sono diventati il centro dell'interesse degli italiani, che partecipano a corsi, concorsi e giochi che hanno come tema proprio la cucina e tutte le sue sfaccettature. Come per il vino esistono i corsi per sommelier, anche per gli oli d'oliva sono previste delle figure professionali specializzate nel giudicarne gusto e sapori. Questi professionisti del settore sono in grado di valutare le caratteristiche organolettiche dei diversi olii, attraverso la degustazione. Lo strumento principale per questo tipo di operazioni è "panel test", attraverso cui lo specialista esprime una serie di giudizi sulle qualità del prodotto. In questa mini guida vi daremo alcuni consigli per diventare assaggiatore di olio di oliva

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Occorrente

  • Diploma scuole superiori di agraria
  • Laurea in agraria
  • Laurea in chimica e biologia
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Ormai da diversi anni, assaggiare e specializzarsi negli olii è diventata una vera e propria professione riconosciuta dalla Comunità Europea attraverso la ricezione del regolamento comunitario n. 2568/91. Per diventare assaggiatori di olio d'oliva è necessario e anzi obbligatorio frequentare un corso specifico che può essere organizzato solo ed unicamente da due autorità: dalla Camera di Commercio oppure da Enti Privati, purché essi siano riconosciuti dal Comitato Olivicolo Internazionale.

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I corsi per assaggiatori di olio di oliva, è articolato in maniera duplice: esso prevede sia lezioni frontali in aula finalizzate all'apprendimento di nozioni tecniche e argomentative, sia esercitazioni pratiche rivolte a far conoscere le caretteristiche del prodotto e i metodi per la valutazione del "Panel test". Naturalmente al termine del percorso di studi e del regolare periodo di esercitazioni, è previsto un esame finale. Possono partecipare ai corsi di assaggiatori di olio di oliva tutti coloro che hanno un diploma in agraria o che sono laureati in Scienze Agrarie, ma anche in chimica o in biologia o lauree equipollenti.

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Alcune facoltà di agraria hanno attivato un nuovo corso di diploma (laurea breve-triennale) in tecnlogie alimentari con orientamento in oli grassi e derivati. Anche se il corso non è specifico per l'olivicoltura, gran parte delle materie trattate dedicano spazio all'olio d'oliva. In questo caso, il titolo di studio ti consente di effettuare con maggiore professionalità anche l'analisi degli oli. In questi tempi di crisi, la professione di assaggiatori di olio di oliva, sembra ancora essere piuttosto ricercata: se avete questa passione, potrebbe essere una scelta saggia e redditizia

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