Come aprire una gastronomia

tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

Con il termine gastronomia si intende un esercizio commerciale finalizzato alla vendita di beni alimentari,  destinati esclusivamente alla loro consumazione fuori dalla struttura. Quest'ultima, è una caratteristica commerciale che consente di avviare l'attività con delle regole ben precise.

25

Occorrente

  • Licenza sanitaria dei locali
  • Libretto sanitario degli addetti
  • Documentazione presso camera di commercio
  • Partita IVA e posizione contributiva INPS
35

Nonostante la legge non richieda una particolare licenza amministrativa (come per i ristoranti), l'apertura dell'attività commerciale è comunque sottoposta al rispetto dei requisiti igienico-sanitari e di agibilità della struttura. Per ottenere il nulla osta, bisogna quindi rivolgersi al proprio comune di residenza, per chiedere all'addetto l'invio della pratica direttamente all'azienda sanitaria locale, che a sua volta rilascerà il certificato comprovante la sicurezza igienica dell'ambiente.

45

Dopo tutti gli accertamenti del caso, e soprattutto quelli in loco, compresa la regolare posizione dal punto di vista della sicurezza degli impianti elettrici, e relativi pozzetti di messa a terra, specie se si installano congelatori e riscaldatori di tipo industriale, si ottiene l' autorizzazione. A questo punto si dovrà provvedere entro un massimo di 30 giorni, all'iscrizione dell'attività nell'albo degli artigiani (presso la camera di commercio), con l'apertura della relativa partita IVA. Inoltre, è bene sapere che il titolare o il manipolatore degli alimenti, deve essere in possesso del libretto di idoneità sanitaria, generalmente rilasciato dopo la frequentazione di un corso professionale, che mira a conferire una formazione anche in ambito di normativa legale specifica del settore alimentare. Molto importante per avere successo, è tuttavia la qualità dei prodotti realizzati, per cui è consigliabile avvalersi dell'ausilio di cuochi specializzati nel settore, che sapranno sicuramente elaborare pietanze con gusto e originalità, attirando molti più clienti.

Continua la lettura
55

Per terminare questa guida informativa su come aprire una gastronomia, ecco un consiglio, che consiste nello scegliere con accortezza l'ubicazione del locale, prestando particolare attenzione che non vi siano in vicinanza altri esercizi commerciali uguali o comunque simili al vostro, per evitare la concorrenza. Ma se tuttavia accettate la sfida, allora soltanto il buon cibo e il massimo impegno, potranno comunque garantire il successo desiderato.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Lavoro e Carriera

Come aprire un'attività artigianale

Hai deciso di cambiare lavoro, facendo del tuo hobby un mestiere? Le soddisfazioni che possono derivare da un'attività del genere sono impagabili, poiché si valorizzano le capacità manuali e tecniche individuali, spesso relegate all'ambito del tempo...
Aziende e Imprese

Come ottenere i buoni pasto

I buoni pasto consistono in una sorta di benefit, che ci viene concesso dall’azienda di cui siamo dipendenti a busta paga, sia attraverso un contratto a tempo determinato, sia con un contratto a tempo indeterminato, anche se prevalentemente vale per...
Lavoro e Carriera

Come diventare un critico di cucina

Il critico culinario è una professione che richiede un’ottima capacità di giudizio ed una particolare bravura nel saperlo esternare. Quello che spinge una persona ad approcciarsi a questo mondo è, in primo luogo, una sincera passione per l'arte della...
Aziende e Imprese

Come aprire un ristorante indiano

L'avanzare della crisi economica, che siamo costretti a subire ormai da parecchi anni, porta inevitabilmente alla continua ricerca di un campo commerciale che possa garantire dei frutti in termini economici. La ristorazione, ha da sempre rappresentato...
Aziende e Imprese

Come aprire una pizzeria all'estero

La pizza rappresenta certamente un simbolo della preziosa ed apprezzata gastronomia italiana, la quale è divenuta estremamente famosa anche all'estero, infatti, negli ultimi anni, sembra aver assunto una posizione di notevole importanza nel campo relativo...
Lavoro e Carriera

10 regole per sopravvivere ad un lavoro che non piace

Può succedere che tu debba svolgere un lavoro che non ti piace affatto, oppure che non sia attinente con quello che hai studiato. Sappi comunque che puoi andare avanti per la tua strada, sopportando i disagi della vita lavorativa quotidiana. In questo...
Finanza Personale

Come Comportarsi Secondo Il Galateo Al Banco Del Supermercato

Il supermercato è un microcosmo, uno specchio della società in cui vigono regole di rispetto e buona educazione. Quante volte ci siamo trovati intruppati al supermercato tra decine di carrelli col tizio davanti a noi che ci mette un'eternità per scegliere...
Aziende e Imprese

Come aprire una elicicoltura

Nella guida seguente sono dati alcuni consigli per la realizzazione di una elicicoltura, ovvero, come aprire un allevamento di chiocciole da gastronomia. In Italia ci sono circa 6.000 aziende professionali elicicole e coprono il 35% del fabbisogno di...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.