Come aprire una friggitoria

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Se desiderate aprire un'attività nell'ambito della ristorazione, sappiate che una friggitoria potrebbe essere un buon compromesso tra i costi necessari per iniziare l'attività e l'impegno lavorativo. Trattandosi di un locale che ha come fine quello relativo alla distribuzione di alimenti, prima di iniziare l'attività, sarà necessario essere in possesso di tutti i requisti previsti dalla legge relativamente all'igiene, oltre che quelli relativi alla ricerca del locale e agli aspetti burocratici imprenditoriali. Andiamo quindi a vedere come procedere per aprire un locale di questo tipo.

28

Occorrente

  • Attestato SAB
  • Attestato HCCP
  • Denuncia di inizio attività (DIA)
  • Partita IVA
  • Iscrizione alla CCIAA
  • Iscrizione al "Registro delle imprese"
  • Controllo preventivo Vigili del Fuoco e ASL
  • Investimento di denaro
  • Finanziamento pubblico (opzionale)
  • Pubblicità
  • Inaugurazione del locale
38

Innanzitutto, occorrerà essere in possesso di un attestato SAB (ex REC) e l'HACCP: qualora non abbiate ancora i seguenti certificati, per ottenerli bisognerà seguire i relativi corsi e superare un esame finale. In sostituzione di questi attestati, viene richiesta un'esperienza certificata di lavoro nel settore dell'alimentazione per almeno 24 mesi, negli ultimi cinque anni prima dell'apertura dell'attività commerciale.

48

Dopo aver ottenuto i titoli necessari, trovare il locale più adeguato all'attività, che dovrà essere preferibilmente dotato di quattro vani adibiti a: sala per l'esposizione e la vendita, dove verrà posizionato il bancone; cucina di almeno 10 mq, dove saranno compiute esclusivamente le operazioni di frittura; uno spogliatoio per il personale della friggitoria; la dispensa, dove poter conservare i prodotti venduti alla clientela. Naturalmente, nel rispetto della normativa vigente, andranno progettati e poi realizzati i diversi impianti (elettrico, di tiraggio dei fumi, antincendio, uscite di sicurezza, ecc.). Infine, bisognerà allestire il negozio in modo ottimale, per esempio facendo in modo che il bancone sia collegato alla cucina e che quest'ultima sia allestita secondo le vostre esigenze lavorative.

Continua la lettura
58

Per quanto riguarda la burocrazia, occorrerà consegnare la DIA (dichiarazione di inizio attività) nel Comune dove verrà aperto il locale, aprire la partita IVA e iscriversi sia alla CCIAA che al "Registro delle imprese": in caso di mancanza di uno o più documenti, il Comune o l'ASL di appartenenza avviserà direttamente il titolare del locale. Prima dell'apertura verrà effettuato un controllo dei Vigili del Fuoco (per gli impianti e le uscite d'emergenza) e dell'ASL (per controllare il rispetto delle norme sanitarie e della qualità dei prodotti usati). Per aprire una friggitoria, la spesa complessiva si aggira intorno ai 30.000 €, ma è possibile richiedere dei finanziamenti agli Enti Pubblici, anche in base all'età del titolare, come nel caso del contributo per l'imprenditoria giovanile.

68

In occasione dell'apertura, sarà necessario organizzare una buona pubblicità, in modo da far conoscere il più possibile il nuovo locale: si potrà fare adoperando i Social Network, preparando locandine da appendere nella città, volantini da distribuire e il sito web ufficiale e, infine, organizzando una festa di inaugurazione, per far conoscere gli alimenti alla gente.

78

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Aziende e Imprese

Come aprire un'attività di artigianato del legno

L'artigianato è da sempre un'attività molto ambita ed apprezzata inquanto si occupa di realizzare degli oggetti interamente a mano o con l'ausilio di semplici mezzi. Negli ultimi decenni, questo mestiere ha subito un notevole declino, con l'aumento...
Lavoro e Carriera

Come aprire un'attività di termoidraulica

Aprire un'azienda dal nulla non è semplice, soprattutto in periodi di fragilità economica come quello che stiamo attraversando, dove basta un investimento sbagliato per ridurre una famiglia sul lastrico. Un'attività di termoidraulica può essere un...
Aziende e Imprese

Come aprire un negozio di fiorista

Aprire un negozio di fiori di per sé non è un’impresa ardua, a patto che ci si lasci guidare dalla passione, dalla furbizia e da un pizzico di fortuna che non guasta mai nella vita. Per il resto, i permessi da richiedere e le procedure da seguire...
Aziende e Imprese

Come arredare un bar in stile moderno

Un bar è uno dei più classici luoghi di aggregazione sociale, dove si gode la compagnia di amici e conoscenti mentre si consuma qualcosa da bere o uno stuzzichino, magari ascoltando della musica o guardando una partita di calcio. In un bar si mangia,...
Aziende e Imprese

Come aprire una focacceria

Oggigiorno, a causa della crisi economica dovuta soprattutto alla mancanza di posti di lavoro, sono sempre di più i giovani che cercano uno sbocco lavorativo aprendo un'attività commerciale. Purtroppo, però, anche in questo campo c'è una concorrenza...
Aziende e Imprese

Come arredare una birreria

La birreria è un tipo di locale nel quale i clienti amano festeggiare eventi o ritrovarsi per gustare in compagnia una birra, accompagnata da qualche piatto veloce. L'allestimento e l'arredamento scelto è molto importante al fine del successo e della...
Aziende e Imprese

Come Gestire la vendita di merci in un'azienda

Alcune imprese svolgono come attività principale quella legata alla vendita di merci, che possono essere o acquistate da altre ditte per poi essere rivendute, o possono anche essere prodotte direttamente dall'azienda, nel caso in cui si tratti anche...
Aziende e Imprese

Il trasferimento dell’azienda e del ramo d’azienda: la normativa

Per azienda si intende il complesso dei beni organizzati da un imprenditore per l'esercizio dell'attività di impresa. In determinati casi può accadere che l'azienda, o una parte di essa, venga ceduta ad altro imprenditore per la continuazione dell'esercizio...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.