Come aprire un ristorante vegetariano

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Il vegetarianismo, ovvero la tendenza a rifiutare qualsiasi alimento di carne o derivati della carne, si sta diffondendo sempre pù all'interno della nostra scoietà. Alcuni la escludono dal proprio menù continuando, però, a nutrirsi di alimenti derviati, come ad esempio uova, latticini e pesce. Altri invece rifiutano completamente anche i derivati della carne, avendo così, un menù quasi esclusivamente a base di verdure. Per questi ultimi, a causa della loro alimentazione molto spesso è difficile mangiare fuori casa, in quanto fino a poco fa la ristorazione non soddisfaceva questo tipo di gusti alimentari. Ma oggi sempre più diffusi sono i ristornati vegetariani, locali frequentati anche da chi non è vegano, per il solo gusto di provare alcune pietanze. Se avete in mente un'idea del genere in questa guida vi sono alcuni pratici consigli sul come aprire un ristorante vegetariano.

25

La scelta dei fornitori

Un ristorante di questo tipo deve poter assicurare alla clientela sia piatti vegani, che piatti vegetariani. Inoltre, gli ingredienti che proporrete per il vostro locale devono essere interamente biologici. Dovete tener conto del fatto che la scelta di diventare vegetariani è spesso legata al fatto di volersi nutrire con cibi genuini al cento per cento. Privilegiate gli alimenti del territorio e scegliete quelli con qualità molto alta, badando poco alla quantità. Da considerare è anche il fatto che, per la cucina di tipo vegano, sono necessari alimenti come ad esempio il Kamut. La scelta dei fornitori è dunque essenziale.

35

La location

Scegliete con estrema cura ed attenzione la location, ma sopratutto anche l'interno ed i punti luce. Potete optare per stili moderni o tradizionali, ma l'unica cosa che conta è che l'ambiente deve trasmettere alla clientela una sensazione di accoglienza, calore e pulizia. Dovrete scegliere accuratamente anche il personale, a partire dai camerieri i quali devono sempre mostrare pazienza e professionalità.

Continua la lettura
45

Gli obblighi di legge

Ma prima di avviare qualsiasi attività, quello a cui dovete pensare sono gli obblighi di legge. Per avviare un'attività di ristorazione sono necessari alcuni requisiti essenziali. Il titolare del ristorante deve ottenere la licenza per poter somministrare alla clientela cibi e bevande. Queste licenze si ottengono alla Camera di Commercio Industriale ed artigianato della propria area geografica. Essa viene rilasciata dopo aver frequentato svariati corsi a pagamento, indetti dalla CCIA stessa.

55

La partita IVA, l'iscrizione all'INAIL ed all'INPS

Dovrete, infine, richiedere la partita IVA ed iscrivervi all'INAIL ed all'INPS. A questo punto dovrete solo aprire i battenti ed avviare al meglio la vostra attività. Ricordate solo che l'inizio dell'attività dev'essere comunicato alla camera di commercio, che provvede poi a trasmettere tale notizia all'Agenzia delle entrate ed a tutti gli altri enti.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Lavoro e Carriera

10 cose da fare per rilanciare un Lounge Bar

Con la crisi dei nostri giorni, bisogna reinventarsi anche per quanto riguarda il lavoro. Alcune persone, visto la carenza di offerte lavorative, decidono d'intraprendere il cammino da libero professionista e molti di questi decidono di rilanciare un'attività...
Aziende e Imprese

Come gestire una pizzeria

La ristorazione può essere un’attività imprenditoriale molto interessante, che procurerà grandi soddisfazioni, basti pensare che ogni anno si consumano una media di circa 2 miliardi e mezzo di pizze, pari a circa 45 pizze per persona. Ma gestire...
Aziende e Imprese

Come si apre un ristorante in Germania

Quando si parla della possibilità di aprire un'attività in qualche parte del mondo, la Germania può essere considerata indubbiamente uno dei paesi più attrattivi dell'Europa, considerato che vanta un certo tenore di vita e un alto grado di occupazione...
Lavoro e Carriera

10 idee per guadagnare d'estate

L'estate è un'occasione ghiotta per guadagnare qualcosa con dei facili lavoretti. Per arrotondare le magre finanze dello studente o del giovane disoccupato, il periodo estivo offre numerose opportunità per fare esperienza lavorativa e guadagnare un...
Lavoro e Carriera

Come aprire un pub

All'interno della presente guida andremo a occuparci di attività commerciali e, più specificatamente, proveremo a spiegarvi nei prossimi tre passi, Come aprire un pub. Cominciamo ad argomentare insieme su questo tema.Il pub, abbreviazione di public...
Lavoro e Carriera

Come diventare chef de rang

In questa guida vi spiegheremo come è necessario comportarsi per diventare uno chef de rang, ossia quella figura professionale che si occupa del ricevimento della clientela e del servizio di piatti particolari, come ad esempio, i flambè o certi tipi...
Lavoro e Carriera

Come fidelizzare i propri clienti

Chi possiede un'azienda sa bene che la fidelizzazione (l'insieme di azioni svolte a mantenere la clientela già esistente), è fondamentale. È ormai risaputo che un cliente soddisfatto sicuramente è un cliente che ritornerà a fare nuovi ordini e quindi...
Aziende e Imprese

Errori da evitare per chi vuole aprire un ristorante

Se intendiamo aprire un ristorante, oltre a considerare le spese da affrontare e tutti gli adempimenti burocratici, è necessario pianificare bene alcune cose fondamentali, per evitare di commettere errori che potrebbero ripercuotersi sul rendimento del...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.